Как делится квартира при разводе, если собственник — жена, и какие права есть у мужа? Раздел имущества после развода происходит по Семейному кодексу России.
Кто-то подумает, что жилье в этом случае не подлежит разделу, так как муж никакого отношения к нему не имеет, раз по документам собственник — супруга. На самом деле не так важно, что написано в свидетельстве о регистрации права собственности на недвижимость.
Но важно, когда квартира приобретена, за счет каких денежных средств, есть или нет брачный контракт или соглашение о разделе имущества.
Например, квартира приобретена в период совместного проживания, но по договору купли-продажи покупателем выступила жена, то есть она собственник. Несмотря на это, при разводе муж имеет полное право на 1/2 этого жилого помещения. То же самое происходит, если в свидетельстве указан только супруг, а недвижимость куплена после регистрации брака.
Раздел имущества после развода по общим правилам
Таким образом, квартира принадлежит обоим супругам по 1/2 каждому. Например, жилое помещение куплено после свадьбы, свидетельство о регистрации права собственности получено на жену. После фактического расторжения брака, на основании мирового соглашения о разделе имущества или решения суда, мужчина и женщина получают новые документы на жилье, в которых указано, что каждый из них является хозяином половины имущества. В свидетельстве будет указано, что квартира находится в общей долевой собственности.
Хороший выход из положения: заключить мировое соглашение. С точки зрения законодательства, каждый объект недвижимости, вещь, предмет, транспортное средство при расторжении брака делится пополам. Но по мировому соглашению можно сделать по-другому.
Например, за счет общих денег в семье куплена квартира стоимостью 2 000 000 рублей, автомобиль, оценочная цена которого 500 000 рублей, земельный участок за 300 000 рублей, совместные денежные сбережения составляют 600 000 рублей, аудио- видео- компьютерная, бытовая техника куплены на 200 000 рублей, прочее имущество — на 100 000 рублей. В таком случае один из супругов может забрать квартиру, а другой — все остальное. Получится не совсем поровну, но забравший квартиру может выплатить бывшей второй половине денежную компенсацию.
Раздел через суд может усложнить ситуацию, так как квартира будет разделена пополам по долям. Каждый собственник имеет право пользоваться любой частью квартиры в любое время, никто не имеет права его в этом ограничивать.
Как правило, жить на одной территории бывшие супруги не могут и не желают, возникают конфликты. Очень часть появляются проблемы при оплате за жилищно-коммунальные услуги, так как не могут договориться, кто, каким образом и сколько должен платить.
Даже если квартира приобретена с использованием заемных средств, договор ипотечного кредитования оформлен на жену, по договору купли-продажи покупатель и собственник тоже только она, муж в кредитном договоре фигурирует как созаемщик и по закону имеет право на часть имущества в случае развода.
Защитит ли брачный контракт
Брачное соглашение направлено именно на защиту личных имущественных интересов людей
Это документ, заключаемый между женихом и невестой до свадьбы или между супругами в период совместного проживания, в котором прописывается режим совместного владения и пользования имуществом, несения расходов по нему, кому что достанется в случае расторжения брачных отношений.
Составить и подписать этот договор после развода нельзя. Важное условие соглашения: нельзя ставить кого-либо из супругов в крайне невыгодное положение.
Например, нельзя составить договор так, чтобы одному из супругов достались транспорт и недвижимость, а второму — предметы, не имеющие особой ценности. Такой контракт легко оспорить в суде.
Если жена приобрела квартиру за свои деньги, то она и есть фактический собственник жилого помещения и не обязана его делить при разводе. Составление и подписание документа происходит только с согласия мужа и жены, заставить гражданина заключить его невозможно.
При заключении брачного контракта супруги имеют право включить в общую массу личное имущество. В случае расторжения брачных отношений оно будет разделено между мужчиной и женщиной в порядке, прописанном в контракте. В соглашение о разделе имущества запрещено включать личную собственность.
Контракт можно составить на все имущество семьи или на определенный объект. Например, вся собственность при разводе будет поделена по общим правилам, а дача останется за женой или мужем.
Имущество, полученное в дар или по наследству, является личным, а не совместным, даже если оно появилось в браке. Если квартира подарена кем-то из родственников, а потом продана, а вместо нее появилась другая, то новое жилое помещение по законам РФ признается общим, то есть владельцами являются оба супруга. В этом случае защитить одаряемого от раздела объекта недвижимости может только брачный договор.
Как отсудить часть квартиры
В Семейном кодексе прописано, что если муж или жена вложили в личное имущество второй половины денежные средства и в результате стоимость имущества значительно увеличилась, то он или она имеют право на его часть. Проблема только в одном: как доказать?
Жена — собственник жилья, полученного ею по наследству. Квартира требовала дорогостоящего капитального ремонта. Муж потратил свои личные накопления на ремонт, и цена квартиры увеличилась на 500 000 рублей. Через некоторое время супруги решили развестись, а эта квартира к общему имуществу не относится. Жена отказывается возвращать деньги за ремонт и/или делить жилье. В этом случае нужно идти в суд.
В качестве доказательств можно представить оценку квартиры до и после ремонта, выписки по лицевым счетам о наличии денежных накоплений, чеки на покупку строительных и отделочных материалов, показания свидетелей. Доказать свою правоту довольно сложно. Как правило, профессиональную оценку имущества никто не делает, а чеки не сохраняются.
Может быть и другая ситуация. Жена продала свою квартиру, купленную до свадьбы, а вырученные деньги использовала как первоначальный взнос по ипотеке, оформленной после заключения брака. Новая квартира будет общей по закону. Но цена новой квартиры 2 500 000 рублей, а первоначальный взнос 2 000 000 рублей, таким образом, сумма ипотеки составляет всего 500 000 рублей.
Как жене доказать, что она собственник не половины, а большей части жилья? Нужно представить суду договоры купли-продажи на квартиры, показания свидетелей, выписки по лицевым счетам в банках, договор ипотечного кредитования и любые другие документы, доказывающие прямо или косвенно ее правоту.