Раздел квартиры при разводе если она в долевой собственности?

dole

Раздел квартиры при разводе при долевой собственности происходит в соответствии с Гражданским и Семейным кодексами, действующими на территории нашего государства. Имущество граждан бывает индивидуальным или общим.

В свою очередь, последнее может быть совместным или долевым.

Если между владельцами не определено, кому какая часть имущества принадлежит, то это называется совместной собственностью.

Если же в документах указано, какой конкретно частью владеет каждый участник, то это и есть долевое имущество.

При разводе квартира, хозяевами которой являются муж и жена в соответствии с долями, так и делится.

Например, у мужчины 1/4, а у женщины 3/4, что указано в документах на недвижимость. При расторжении брачных отношений квартира останется в их собственности в такой же пропорции, как и при совместной жизни.

Со стороны все кажется просто, каждый забрал себе свою часть, никаких споров, судов и выяснения отношений быть не может, ведь по документам о регистрации прав собственности жилье уже разделено. Какие здесь могут возникнуть проблемы? А проблемы могут быть, если:

  • жилье — предмет залога по ипотеке;
  • неясно, как пользоваться недвижимостью после развода, ведь теперь чужие люди.

Не всегда эти проблемы удается разрешить путем переговоров и соглашений, тогда нужно идти в суд, а это нервы, потеря денег и времени.

Как пользоваться общим жильем

Собственность по долям характеризуется тем, что в документах она определена, а в натуре — нет

Каждый из участников имеет полное право пользоваться квартирой в любое время, то есть проживать в любой комнате, хранить там свои вещи, свободно передвигаться в местах общего пользования.

Например, в квартире 2 комнаты 17,50 кв.м и 12,00 кв.м. Она долевая, по 1/2 у каждого из супругов. Бывшая жена запрещает мужу пользоваться большой комнатой, что признается нарушением его законных прав на жилое помещение.

Хороший выход из положения — подписать соглашение о порядке пользования квартирой по комнатам. Этот документ передается на регистрацию в государственные органы, после этого она перестает быть долевой, а граждане получают свидетельства на каждую из комнат.

Квартира перестает быть единым целым, но теперь есть две комнаты. Минус здесь заключается в том, что владелец меньшей жилплощади потребует денежную компенсацию за потерянные метры. Зато комнаты можно спокойно продавать, дарить, менять, не спрашивая разрешения у бывших родственников. В однокомнатной или двухкомнатной квартире со смежными комнатами так сделать невозможно.

Другой хороший вариант — продать квартиру и поделить вырученные деньги по долям. Для этого нужно согласие всех хозяев квартиры. Или предложить выкупить свою долю бывшему супругу. Но и здесь могут возникнуть проблемы. Например, муж и жена не дают согласия на продажу, так как не хотят менять привычное место жительства, или ни у кого из них нет денег на то, чтобы приобрести другую часть жилья.

Если стороны не пришли ни к одному из этих решений, мирно жить не намерены, то необходимо подавать исковое заявление в суд об установлении порядка пользования квартирой.

Как быть при ипотеке

Если объект недвижимости является залогом по ипотечному кредиту, то раздел квартиры при долевой собственности происходит с участием банка, который предоставил заемные средства.

При этом сотрудники банка проводят анализ платежеспособности каждого из заемщиков в отдельности. Вполне возможно, что один из бывших супругов не в состоянии производить платежи по ипотеке даже за свою долю. В этом случае банк может предложить заемщикам изменить условия договора, например, продлить срок пользования ссудой, чтобы ежемесячный платеж стал меньше. Если и такой возможности нет, то можно продать ипотечное жилье, погасить все долги перед банком, а остальные деньги поделить в соответствии с долями.

Для защиты своих интересов кредитные организации часто включают в соглашение о предоставлении заемных средств такое условие, при котором после развода супругов-созаемщиков порядок погашения обязательств по ипотеке не меняется.

Решения судов по разделу имущества, находящегося в залоге у банка, могут сильно отличаться между собой. Это зависит от многих факторов: от финансового состояния заемщиков, от условий кредитного договора, от суммы и срока ссуды и других важных обстоятельств. Иногда в похожих случаях судьи принимают абсолютно разные решения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: