Выплачиваются ли алименты с продажи квартиры?

Алименты при продаже квартиры

Выплата алиментов при продаже квартиры осуществляется не всегда. По данному вопросу существует немало споров. В законодательной норме есть пункты за взыскание средств с полученной суммы, но Конституционным судом было определено, что удерживать алиментные суммы следует не всегда. Разобраться в тонкостях дела поможет четкое знание законодательных норм и понимание конкретной ситуации.

Основания для удержания алиментов

Законными основаниями для удержания алиментных платежей являются два основных нормативных документа:

  1. Семейный кодекс РФ №223-ФЗ от 29 декабря 1995 г.
  2. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 2 октября 2007 г.

В соответствии с СК РФ алиментные выплаты могут удерживаться с плательщика при наличии:

  • исполнительного листа. Выдается после рассмотрения дела в суде и при наличии достаточных оснований для удержаний;
  • мировое соглашение, заверенное у нотариуса. Документ составляется при добровольном согласии обеих сторон. Важно, чтобы сумма алиментов, указанная в нем, не была ниже установленной по закону.

Оба документа подразумевают, что выплаты будут производиться из ежемесячных доходов. Обычно речь идет о заработной плате, из которой высчитывается установленный процент.

В случаях отсутствия фиксированного ежемесячного дохода может назначаться выплата в твердой сумме. Ее размер зависит от минимального размера зарплаты в данном регионе.

Продажа недвижимости — коммерческая деятельность

Алименты от продажи квартиры исчисляются не всегда. Если быть точнее, то делается это только в ряде специфических ситуаций, в общей же практике удержание алиментных сумм с реализованной недвижимости не производится.

Юристы могут вводить своих клиентов в заблуждение, утверждая, что продажа жилья – это получение дохода, но по законодательным нормам это не так. Дети не имеют прав на имущество родителей, если не идет речь о наследстве. К тому же полученный от продажи доход не считается таковым, просто натуральные активы были переведены в денежный, никакого прироста не произошло.

Иная ситуация возникает, когда недвижимость реализуется в рамках коммерческой деятельности. Алиментоплательщик таким образом зарабатывает себе на жизнь, а, значит, полученные деньги являются доходом.

Сдача недвижимости в аренду

Получение ренты за сданную в аренду недвижимость считается доходом. С полученных денег уплачивается НДФЛ, арендодатель отчитывается по суммам прибыли ежегодной сдачей в налоговую декларации.

При подаче искового заявления в суд истцу необходимо указать и доказать тот факт, что алиментоплательщик сдает квартиру в аренду. Важно также указать реальную сумму, получаемую им ежемесячно, что позволит правильно рассчитать ежемесячные платежи.

Если сдача жилья в аренду произошла после того как исполнительный лист получен, истец имеет право обратиться в суд с повторным иском для перерасчета платежей. Ответчик в свою очередь тоже может подать иск в суд, если перестал сдавать недвижимость в аренду и сумма его дохода уменьшилась.

Долг по алиментным платежам

Единственным законным основанием для удержания алиментов, с суммы полученной от реализации собственности, является наличие задолженности по алиментным платежам.

Долги по алиментам могут взыскиваться судебными приставами самыми разными путями:

  • из заработной платы в размере до 70% от получаемой суммы;
  • с банковских накопительных счетов;
  • с денег, поступающих на карт-счет должника;
  • из любого иного поступления, в том числе при продаже жилья.

Долги взыскиваются даже с пенсионного пособия по старости, выслуге лет или инвалидности.

Как рассчитывается сумма алиментов

При наличии задолженности все просто и прозрачно. Сумма не подлежит расчету. Удерживается весь долг, который накопился к данному моменту у плательщика. Судебные приставы не имеют права взыскивать платежи наперед, поэтому получатель может рассчитывать только на погашение накопленного долга.

В иных случаях удержания размер алиментов от продажи недвижимости может рассчитываться таким образом:

  1. Со всей полученной от продажи суммы.
  2. С разницы между ценой покупки жилья и продажи, то есть фактической прибыли.

В юридической практике случаются самые разные подходы, но верным является лишь расчет из чистой прибыли.

С полученной прибыли

Для правильного исчисления алиментов важно то каким образом была приобретена недвижимость. Если речь идет о дарении или наследстве, то вся полученная сумма будет считаться прибылью, но не всегда с нее надо что-то платить. Иное дело, когда продавец самостоятельно приобрел жилье, а потом его продал. Прибыль рассчитывается как разность двух показателей.

При коммерческой продаже доходом будет считаться определенный процент, полученный в качестве от дохода от совершенной сделки.

Алименты могут рассчитываться с указанной суммы в следующем порядке:

  • вся сумма долга, набежавшего к данному моменту;
  • в процентном соотношении. По закону на одного ребенка удерживается 25%, на двоих 33%, на троих и более 50%;
  • фиксировано, если договоренность об уплате была достигнута в ходе мирового соглашения.

Каким путем рассчитывать алиментные платежи зависит от ситуации.

При продаже какой недвижимости удержания не производятся?

Рассматривая вопрос, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, не стоит забывать, что продажа личного имущества не считается доходом. Собственник просто переводит активы из одного состояния в другое. Если у него на момент реализации жилья не было долгов по алиментным платежам, то и платить ничего не придется.

Существуют и другие законные основания не платить ничего с полученных за реализованную недвижимость денег.

Единственное жилье

Собственник единственного жилья зачастую продает жилплощадь с целью приобретения другого. Полученные средства не могут считаться прибылью или тем более доходом. Квартира или дом продаются, чтобы купить другой вариант с доплатой или без. Деньги могут быть вложены в ипотечный кредит для улучшения жилищных условий.

Не надо будет уплачивать ничего даже в том случае, если полученные средства направляются в другое русло, а не для покупки другого жилья. Например, владелец продает жилплощадь и вкладывает все в бизнес, чтобы получать ежемесячную прибыль.

С вырученной от продажи недвижимости суммы алиментные взыскания не производятся, а вот с получаемого от открытого бизнеса дохода ребенку будут начисляться указанные по закону проценты.

Приобретена до брака или после

Жилплощадь, которая была у супруга/супруги в собственности до заключения брака или появившаяся после его расторжения, не считается совместно нажитой. Такое имущество не подлежит разделу и не может учитываться для расчета алиментных платежей.

Получена по наследству или дарению

Переданное по наследству или дарственной жилье, либо его доля, не может быть разделено между супругами при разводе. Дети тоже не имеют на него законных прав. Фактически оно принадлежит только тому, на кого было отписано.

Собственник может распоряжаться полученным как ему угодно, в том числе продавать, дарить или отчуждать другим способом.

Как избежать споров

Обязанность платить алименты с продажи квартиры возникает только в трех случаях:

  1. Алиментоплательщик имеет большую задолженность и суд принудил его продать имущество для оплаты образовавшегося обязательства.
  2. Родитель добровольно передает часть вырученных средств своему ребенку. В этом варианте неважны никакие условия. Брак мог быть гражданским или официальным, ребенок родным или усыновленным, развод состоялся или нет. Главное желание самого плательщика. Сумма выплаты определяется им самостоятельно, оспаривать ее невозможно.
  3. Между сторонами достигается соглашение о выплате определенной суммы в счет полного отказа от дальнейших материальных претензий. В этом варианте речь может идти о выплате определенной суммы или передачи жилплощади ребенку полностью/в доле.

Лучший способ избежать разногласий и судебных исков – достигнуть мирной договоренности между обеими родителями.

Алиментное соглашение

Мировая договоренность может заменить обращение в суд. Закон разрешает родителям договариваться об уплате содержания несовершеннолетнему без привлечения судебных органов. Главное соблюсти обязательные требования к его написанию:

  • документ может быть составлен только при добровольном согласии обеих сторон;
  • соглашение обязательно должно быть удостоверено нотариусом. Нотариальный служащий проверяет все внесенные сведения на соответствии законодательным нормам и выступает третьей стороной, удостоверяющей правомочность договоренности;
  • сумма выплат на ребенка не может быть меньше той, что предусмотрена законом РФ. Она может начисляться в процентном отношении или фиксированным платежом в месяц.

В соглашении можно также описать вопрос выплачиваются ли алименты с продажи квартиры. Такой документ позволит решить все мирно и с учетом интересов всех сторон.

Судебная практика

Вокруг уплаты алиментов с продажи недвижимости ведутся многолетние споры. Юристы приводят самые разные доводы, защищая сторону истца или ответчика. И действительно закон весьма гибок и неоднозначен, что дает специалистам поле для лавирования. Но судебная практика неизменно находится на стороне собственников имущества.

В 2012 году Конституционный суд РФ издал определение №122-О-О, которое поставило окончательную точку в данном вопросе. Согласно ему продажа имущества – это разовая сделка, а, значит, не является экономической деятельностью и не увеличивает доход плательщика.

Это определение позволило законопослушным алиментщикам, которые не имеют задолженностей по выплатам, избавиться от материальных притязаний на вырученные от продажи жилплощади средства. Даже в случае поданного против владельца иска, истцу будет вынесен отказ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий