Как расторгнуть брак в Казахстане?

Расторжение брака в Казахстане

Развод в Казахстане не является таким редким явлением. Приблизительно каждая третья семья в стране подает документы на развод.

И это не случайно, потому что Казахстан находится на пересечении Европы и Азии, и многие стандарты, которые приемлемы для европейских стран, плотно входят в его общество. Это в полной мере касается и отношений к браку.

Даже в мусульманских семьях отношение к расторжению брака претерпели существенные изменения. Процедура развода теперь не относится к позору для родственников супругов и для самих супругов, которые разрывают семейные отношения.

Теперь в казахском обществе допускается, что каждый, создавая семью, имеет право не только ошибиться, но и исправить эту ошибку. Но факт в том, что среди мусульманских семей разводы происходят не в пример реже, чем в христианских семьях.

Варианты развода

Для желающих развестись действующее законодательство Казахстана предоставляет два способа:

  • через органы регистрации актов гражданского состояния (РАГС);
  • через суд.

Но выбирать супругам не придется. И в том, и в другом случае закон требует, чтобы их ситуация в семье отвечала определенным требованиям.

Для того чтобы расторжение брака прошло через органы РАГС, должны быть соблюдены некоторые условия. Во-первых, оба супруга должны изъявлять желание развестись, а во-вторых, у них не должно быть совместных детей, которым не исполнилось 18 лет. Иначе придется решать вопрос, с кем они остаются.

Но даже если эти два условия не соблюдены, через РАГС все равно можно развестись при следующих условиях:

  • кто-то из супругов подал письменное заявление на развод;
  • муж или жена признан судом полностью или ограниченно недееспособным;
  • если есть решение суда о без вести пропавшем втором супруге;
  • если кто-то из супругов был лишен приговором суда свободы на срок больше 3 лет.

В остальных случаях придется обращаться в суд. Чтобы было понятнее, когда без подачи заявления в суд не обойтись, должны быть следующие обстоятельства в семье:

  • нежелание кого-то из супругов расторгать брак;
  • наличие несовершеннолетних детей;
  • если кто-то из супругов не отказывается от развода, но и в РАГС не появляется;
  • наличие имущественных претензий у любой из сторон развода.

Важно знать, что исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. А если ему неизвестно, где он живет, то по месту расположения его имущества. Но есть и исключение из этого правила: истец может обращаться в суд по месту своего жительства, если:

  • с ним проживает несовершеннолетний ребенок;
  • состояние здоровья истца не позволяет ему посещать суды по месту жительства ответчика.

Юристы рекомендуют, чтобы все спорные вопросы, связанные с разрывом брака, решались в одном судебном заседании. Это позволит значительно сократить время, финансы и нервные потрясения.

Какие же это спорные вопросы?

Во-первых, это вопрос о том, с кем остаются дети при разводе, если они есть и если они несовершеннолетние. В подавляющем большинстве вопрос решается в пользу матери, дети останутся с ней, но бывают и исключения.

Во-вторых, это вопрос о назначении алиментов на ребенка и его мать, если ему еще не исполнилось 3 года.

В-третьих, необходимо провести раздел имущества между супругами. Только последний вопрос может затянуть процесс развода надолго, потому что не всегда оказывается очевидным, кому какое имущество должно принадлежать после расторжения брака.

Решаем спорные вопросы с разделом имущества

При разводе все совместно нажитое имущество делится поровну. Поскольку вопрос с делением имущества самый щепетильный и сложный, с кем что останется — непонятно, рассмотрим его в первую очередь.

Разделить во время развода получится только то имущество, которое относится к совместно нажитому во время существования брака. К нему относится все то, что приобреталось в это время на совокупные доходы мужа с женой.

Судебная практика имеет массу примеров, когда на суде кто-то из супругов, чаще всего муж, заявляет, что он один работал, а его жена не работала. На этом основании он не сомневаясь полагает, что все купленное имущество принадлежит ему, поскольку приобреталось за счет заработанных им денег.

Это неправильно не только с моральной точки зрения, но и с точки зрения закона. То, что супруга (или супруг) находилась дома, готовила еду, следила за чистотой в доме или квартире, воспитывала детей, приравнивается к работе. Этим ведь тоже должен кто-то заниматься, и если для всего нанимать наемных работников, то заработной платы даже двоих родителей может не хватить. Вот один из родителей и вынужден жертвовать своей карьерой, чтобы не пользоваться платными услугами.

Итак, все совместно нажитое имущество делится поровну. Супругам придется разделить не только автомобиль, квартиру или дом, но и те вещи, которые считаются роскошью. Что касается этих предметов, то это изделия из драгоценных металлов, шубы, дубленки. Так что, те золотые серьги, которые носит жена, и та золотая цепочка, которая есть у мужа, если они приобретались во время брака, подлежат разделу. То же касается их шуб и дубленок.

Но что относить к предметам роскоши, окончательно решает судья, руководствуясь своим внутренним убеждением.

Например, при СССР к ним относили холодильник, телевизор и даже утюг.

Сегодня также судья может посчитать, что не всякая шуба или дубленка относится к предметам роскоши. Зависит от их стоимости и от среднего дохода в том регионе, где проживали бывшие супруги.

Не может происходить раздел имущества, которое:

  • приобреталось супругами до заключения брака либо во время брака, но за личные средства, которые они скопили до женитьбы;
  • было кем-то из них получено по наследству;
  • стало собственностью мужа или жены в результате безвозмездных сделок.

Раздел имущества учитывает и права несовершеннолетних детей. Если им положена часть жилой площади, то она передается тому родителю, с кем они остаются жить. Это касается и остального имущества детей, в том числе и денег, которые по суду остаются за ними. Они переходят тому, с кем остаются дети.

Материальное содержание детей

Чем выгодно решать вопрос с назначением алиментов во время развода? Во-первых, соблюдаются права детей, которым не придется дожидаться отдельного судебного процесса по этому вопросу.

Во-вторых, матери, с которой остались дети, проще решить все в одном судебном заседании, а не бегать на протяжении года и более по нескольким судам.

Итак, с кем после развода остается ребенок, вопрос решен. На одного ребенка ему придется платить 25% своего совокупного дохода, на двоих — 33% (по 16,5% на каждого), на троих — 50% (по 16,5% на каждого).

Больше 50 % от общего совокупного дохода с плательщика удерживать не имеют права, поэтому рождение каждого последующего ребенка уменьшает размер алиментов на всех остальных. Уже при рождении четвертого ребенка каждому будет положено по 12,5% от совокупного дохода отца, а при рождении пятого ребенка — 10% и так далее.

Неважно, с кем-то из своих детей проживает плательщик, или он живет отдельно, без своих собственных детей, каждый из них претендует на равное материальное содержание. Поэтому необоснованно требовать 25% от дохода алиментоплательщика, если в это время он живет с одним или несколькими детьми.

В каких случаях развод невозможен?

Иногда в фильмах или в жизни можно услышать, как один из супругов кричит другому, что не даст ему развод. Во многих ситуациях это невозможно, потому что суд расторгнет брак в любом случае, просто сам процесс может немного затянутся по времени. Обычно это срок от нескольких месяцев до полугода. Но иногда придется ждать больше. Зависит от того, с кем истец хочет развестись.

Если жена находится на каком-то сроке беременности, либо ребенку еще не исполнился один год, судья оставит исковое заявление без рассмотрения.

Но и здесь есть исключение. Суд может расторгнуть брак, если мужем будет доказано, что он не приходится родным отцом ребенка.

В данном вопросе законодатель Республики Казахстан, как и законодатели других стран, встает на сторону защиты материнства и детей. Соответствующая норма прописана в Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье». Что интересно, так это отношение к ней супругов. Мужья считают, что она слишком жесткая, в то время как женщины убеждены в ее недостаточности.

Те, кто наблюдал за женами в период их беременности или при рождения малыша, пытался брать их заботы частично на себя, вряд ли не согласится с мнением женщин. Даже после одного года некоторые малыши еще долго требуют к себе повышенного внимания.

Какие документы нужны для развода в Казахстане?

Приняв решение расторгнуть брак, найдя примерный образец заявления и даже заполнив его, применительно к собственному случаю, нужно учитывать, что этого недостаточно.

Процесс развода в Казахстане на сегодняшний день требует от супругов предоставить в судебный орган вместе с заявлением некоторые документы на развод. В противном случае суд просто не станет рассматривать само заявление на развод. Итак, закон определяет, что в суд подаются следующие необходимые документы:

Образец можно посмотреть в самом суде. Его нужно подавать в трех экземплярах:

  • для суда;
  • для ответчика;
  • для истца.

На последнем экземпляре в канцелярии суда в обязательном порядке должны поставить штамп, который бы фиксировал факт принятия к рассмотрению иска, дату и принявшее его должностное лицо.

  1. Исковое заявление на развод.
  2. Квитанция об оплате госпошлины. Образец и реквизиты уточняйте в суде.
  3. Свидетельство о регистрации брака.
  4. Свидетельства о рождении детей, если они есть у супругов.
  5. Копии внутреннего паспорта заявителя.
  6. Справка, в которой будут указаны места проживания заявителя и ответчика. Образец уточняйте в суде.

Если кто-то из сторон не может принимать участие в судебном процессе или если у него нет такого желания, он имеет право доверить представление своих интересов в суде профессиональному юристу, адвокату или другому лицу. В таком случае в суд нужно предоставить доверенность на это лицо. Не ищите образец этого документа. Его все равно нужно регистрировать у нотариуса, который и предоставит образец доверенности.

Отдельно нужно упомянуть о том, сколько стоит развод. Речь не идет об услугах адвокатов, а о том, какая сегодня госпошлина. В Казахстане эта госпошлина привязана к месячному расчетному показателю (МРП), который является отправной точкой и для расчета пособий, налогов, штрафов и т.п.

Согласно ст. 537 Налогового Кодекса РК за регистрацию расторжения брака уплачивается госпошлина:

  1. Если расторжение брака проходит по обоюдному согласию супругов и у них нет несовершеннолетних детей, то 200% от МРП или 3704 тенге.
  2. Если требуется решение суда на расторжение брака, то 150% от МРП или 2778 тенге.
  3. Если через суд разводятся лица, признанные недееспособными, пропавшими без вести, либо лишенные свободы за преступления на срок более трех лет, госпошлина устанавливается в размере 10% от МРП или 185,2 тенге.

Как происходит развод с иностранцем? Если процесс развода происходит с иностранцем в Казахстане, то он идет в соответствии с законом этой страны. Но если развод с иностранцем осуществляется в другой стране, то придется соблюдать законы той страны. В этом случае образец заявления на развод, а также образец какого-либо другого документа, который придется подавать в суд, нужно уточнять по месту нахождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: