Как делится квартира в совместной собственности супругов при разводе?

Раздел имущества при разводе

Раздел квартиры при разводе – самая сложная категория дел, особенно когда жилье – единственное. Согласно общим правилам совместное имущество делится пополам. Однако есть много нюансов, например наличие брачного договора. Чтобы не остаться на улице из-за незнания тонкостей стоит изучить гражданское, семейное и жилищное законодательство.

Как разделить имущество

Существует два законных способа разделить совместно нажитое имущество. Если у сторон нет разногласий по поводу собственности, нет совместных детей, они могут развестись через ЗАГС и заключить соглашение о разделе. А вот в случае, когда достичь договоренности не удается, предстоит длительное разбирательство в суде.

По соглашению сторон

Если стороны достигли договоренности о том, кому и какое имущество достанется, они должны подписать соглашение, а затем удостоверить его у нотариуса. Документ составляется в письменной форме, по одному экземпляру для каждой из сторон и содержит сведения о каждом из супругов, а также характеристики или местоположение собственности, которые позволяют ее идентифицировать.

Если соглашение нарушает интересы детей или одной из сторон, оно может быть оспорено в суде.

Через суд

В случае, когда супруги не смогли договориться, дело рассматривает суд. Подать иск можно одновременно с заявлением о разводе и определением места жительства детей. Согласно ч. 7 ст. 38 СК РФ существует срок исковой давности – 3 года с момента, когда бывший супруг узнал о нарушении права на общую собственность. Раздел квартиры после развода проходит по тем же правилам, что и до расторжения брака – нужно обратиться в суд с заявлением по месту жительства ответчика.

Как определяются доли супругов

Законодательство предусматривает, что все имущество супругов является совместно нажитым. Однако они имеют право изменить этот режим, если приобретаться квартиру не в общее владение, а в долевое. При разводе суд обязан учесть этот момент и отступить от правила равенства, если стороны предъявят подтверждающие документы.

Общая совместная собственность

Согласно ст. 33, 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ, все имущество, нажитое в браке, является общей совместной собственностью, если иное не установлено договором на покупку недвижимости или брачным контрактом. При разводе такая собственность делится 50/50, при этом не имеет значение, на кого были оформлены документы.

Личные вещи (одежда, обувь) разделу не подлежат и остаются в личном владении.

Общая долевая собственность

Супруги могут отступить от правила равенства долей и приобрести объект в общую долевую собственность. Этот вид владения имуществом предполагает, что каждому из них принадлежит часть помещения. Особенность общей долевой собственности в том, что распоряжаться, пользоваться и владеть имуществом без согласия остальных владельцев нельзя. Причем размер доли не имеет никакого значения. Чтобы в случае развода или смерти супруга не возникло трудностей с оформлением квартиры, следует заключить договор, аналогичный брачному.

Договоры, изменяющие режим совместной собственности на имущество, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Варианты раздела

Законодательство допускает несколько вариантов раздела имущества. Это может быть выдел доли, выплата компенсации или определение порядка пользования помещением. Итак, в чем же особенность каждого варианта?

Выдел доли в натуре

Выделение доли в квартире после развода (ст. 252 ГК РФ) – это юридическая процедура, в результате которой часть площади признается самостоятельным объектом, независимым от исходного. По сути это означает прекращение права общедолевой собственности на квартиру и возникновение нескольких жилых помещений. Нередко выдел доли применяется, когда можно построить отдельный вход и использовать дом на двух собственников. Размер площади определяется судом пропорционально доле в имуществе (50/50). В рассмотрении требования откажут, если:

  • нет юридической возможности выделить доли;
  • нет технической возможности;
  • объект станет невозможно использовать по назначению;
  • строение признано самовольным;
  • нет согласия на выдел доли от всех заинтересованных лиц.

Компенсация

Этот вариант применяется судами в нескольких случаях. Во-первых, квартира маленькая и поделить квадратные метры невозможно. Во-вторых, один из супругов желает выкупить квартиру в единоличную собственность, а второй соглашается. Третий вариант – на квартиру оформлена ипотека, а банк не желает вносить второго супруга в договор.

Как правило, суды выносят определение о назначении экспертизы для оценки рыночной стоимости помещения. Стороны могут согласиться с заключением, либо оспорить его. Если возражений нет, выносится решение о назначении компенсации либо в фиксированной сумме, либо в процентах от цены продажи, а также указывается порядок и сроки выплаты.

Определение порядка пользования

Если разделить квартиру при разводе невозможно, бывшие супруги могут обратиться в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением. Формально это означает выделение во владение каждой из сторон отдельного помещения (например, комнаты), а также площадей общего пользования (туалета, ванной комнаты, кухни, прихожей). В исковом заявлении можно указать мебель, бытовую технику и прочее имущество, право пользования которым сторона желает закрепить за собой.

В случае если истцу или ответчику выделяется большая площадь, суд может взыскать денежную компенсацию. Согласно п. 37 Постановления Пленума ВС от 01.07.1996 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ” суды обязаны учитывать особенности сложившегося порядка совместного использования имущества. Это означает что, нельзя обязать одну из сторон переехать в другую комнату или запретить пользоваться некоторыми общими помещениями.

Особенности раздела

Споры о разделе имущества – одни из самых сложных и длительных, особенно когда речь идет о приватизированном (кооперативном) или приобретенном за счет подаренных средств жилье. Также суды учитывают интересы несовершеннолетних и супругов, а потому могут отступить от правила равенства долей. Итак, рассмотрим некоторые особенности раздела имущества.

Приватизация на одного супруга

Решить жилищный вопрос при разводе сложнее, когда квартира была приватизирована на одного из супругов. В случае, когда это было сделано до брака, суд встанет на сторону собственника. Максимум, на что может рассчитывать бывший супруг – ему определят срок, в течение которого он сможет проживать в квартире. Однако если будет доказано, что у него есть другое жилье, суд вынесет постановление о выселении.

Если квартира приватизирована в период брака на одного собственника, при условии, что все остальные члены семьи отказались от участия в его пользу, жилье также не подлежит разделу. В этом случае ни дети, ни второй супруг не смогут рассчитывать на долю. Однако закон позволяет проживать родственникам в помещении без ограничения, но вот распоряжаться (продать, подарить или обменять) им они не вправе.

При наличии детей

Если у супругов есть несовершеннолетний ребенок и недвижимость приобретена с помощью материнского капитала, имущество делится с учетом положений ФЗ № 256 от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно п. 4 ст. 10 настоящего закона, супруги обязаны выделить всем детям доли в жилом помещении. Количество м.кв. определяется по соглашению сторон.

Не менее важный момент предусматривает п. 2 ст. 39 СК РФ. Согласно положению, суд вправе отступить от правила равенства долей, если ущемляются интересы несовершеннолетних. При этом законодательство не содержит какого-либо перечня оснований, все доказательства рассматриваются и оцениваются индивидуально. Например, таким обстоятельством может стать заболевание ребенка или недоброжелательное отношение отца к несовершеннолетнему.

Недвижимость в ипотеке

Все имущество, в том числе приобретенное за счет ипотеки, подлежит разделу. Даже если жена не работала, а кредит выплачивался за счет доходов мужа, суд все равно поделит жилплощадь пополам. Основанием для отступления для этого правила может стать только брачный договор. Законодательство предлагает несколько вариантов раздела:

  • Договор оформлен на супруга, который станет единственным собственником после погашения. Супруга вправе претендовать на денежную компенсацию в размере половины от рыночной стоимости жилья или его кадастровой стоимости;
  • переоформление договора на обоих супругов и распределение ответственности. Обе стороны самостоятельно выплачивают оставшуюся задолженность, а затем становятся собственниками доли в квартире.

Совершить какие-либо действия без согласия банка нельзя, так как квартира находится в залоге. В судах представители кредитных учреждений выступают в качестве третьей стороны и имеют право заявить требование об отказе от раздела ипотеки. В этом случае обязательства остаются только за одной из сторон, указанных в договоре. В свою очередь после погашения ипотеки бывший супруг вправе взыскать половину стоимости жилья с жены.

Имущество приобретено до брака

Не все имущество подлежит разделу. Согласно Определению ВС № 49-КГ19-51 от 03.12.2019 нельзя поделить недвижимость, приобретенную до момента вступления в брак. Это же правило распространяется на все то, что было получено одной из сторон в качестве наследства от умерших родственников.

Однако если во время брачных отношений стоимость объекта существенно увеличилась (например, за счет пристройки или дорогого ремонта), суд может прислушаться к истцу и поделить жилплощадь. Доказательством этого факта станут документы (платежки, чеки, квитанции, расписки, товарно-транспортные накладные и прочее), подтверждающие, что бывший супруг также вкладывал средства.

В этом случае подлежит разделу жилье без учета первоначальной стоимости объекта. Суд назначает оценку, а затем вычитает стоимость покупки жилья. Оставшуюся сумму делят между супругами и переводят в м.кв.

Покупка жилья на средства родителей супруга/родственников

Если спорное имущество приобреталось на средства родителей или родственников одного из супругов, суд откажет в признании такой собственности совместно нажитой. Главное условие – наличие дарственной на деньги, дом, или иного подтверждения происхождения средств, например, банковской квитанции с указанием назначения платежа. Также стороны могут подписать договор дарения или передать деньги в присутствии свидетелей.

Еще одна распространенная ситуации, когда деньги передаются в качестве подарка на свадьбу. В этом случае договор не требуется, достаточно доказать в суде, что средства являлись личными, а не совместными (постановление Пленума ВС от 5.11.1998 № 15). Подтверждением данного факта являются показания свидетелей, а также справки о доходах сторон.

Однокомнатная квартира

Раздел однокомнатной квартиры – сложный процесс, особенно когда оба бывших супруга претендуют на квадратные метры и категорически отказываются от компенсации. Суд будет исходить из правила равенства долей, если собственность приобретали за счет общих средств, нет брачного договора и совместных детей. Возможны следующие варианты:

  • перепланировка помещения с выделением двух комнат;
  • соглашение о порядке совместного использования;
  • передача в счет погашения стоимости иного имущества, подлежащего разделу;
  • оценка и последующая продажа помещения, раздел денег пропорционально долям, указанным в решении суда.

Суды вправе отойти от правила равенства долей и увеличить долю одного из супругов, если этого требуют интересы малолетних детей.

Муниципальная квартира

Нередко такие квартиры передавались военнослужащим или иным льготным категориям граждан. Как и служебное, муниципальное жилье не подлежит разделу. Согласно ЖК РФ такая квартира передается во временное пользование по договору социального найма и не может являться совместно нажитым имуществом. Как правило, договор заключается с одним из супругов, а второй вселяется и оформляет прописку как член семьи. После развода этот статус утрачивается, в случае отказа съехать добровольно, бывшего мужа или жену могут выселить принудительно по решению суда.

Однако если супруги смогли приватизировать муниципальную квартиру до развода, то такое жилье становится совместно нажитом имуществом. Суд разделит его пропорционально долям, указанным в документе о приватизации, если между бывшими супругами нет иной договоренности. В случае, когда жилье мало, одна из сторон может договориться о выплате компенсации.

Процедура раздела через суд

В ситуации, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, раздел имущества супругов осуществляется в судебном порядке. Как правило, это сложный и длительный процесс, который может длиться несколько лет. Решение первой инстанции можно оспорить в вышестоящих инстанциях: апелляции и кассации, а также Верховном суде.

В какой суд обратиться

Если общая совместная собственность супругов на квартиру при разводе не превышает 50 000 рублей, дело рассматривает мировой суд по месту жительства ответчика (п. 4 ст. 3 ФЗ 188 от 17.12.1998 «О мировых судьях в РФ»). В остальных случаях иск следует подавать в районный суд. Требование о разделе имущества может быть рассмотрено в рамках бракоразводного процесса, либо выделено в самостоятельное производство.

В случае, когда адрес проживания ответчика неизвестен, иск подается в суд по месту нахождения имущества.

Пакет документов/Оценка квартиры

Исковое заявление. Заявитель должен подробно изложить обстоятельства дела, пояснить, когда и на какие средства было приобретено нажитое, а также указать, какие требования предъявляются к ответчику. Чтобы обосновать доводы, истцу следует представить суду дополнительные документы, подтверждающие указанные факты, например:

  • платежные документы (чеки, расписки, квитанции);
  • свидетельства о праве собственности на недвижимость;
  • договор купли – продажи;
  • выписки из ЕГРН;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака.

В случае, когда раздел квартиры между супругами поровну невозможен (например, один из супругов планирует выкупать помещение у другого), суд может назначить экспертизу. Ее проводят специализированные компании с целью установить действительную стоимость объекта. Согласно ст. 11 ФЗ № 135 от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в РФ» отчет об оценке содержит:

  • дату и порядковый номер;
  • основание (определение суда);
  • сведения о специалисте;
  • описание недвижимости и стандарты оценки;
  • заключение с указанием итоговой цены.

Госпошлина и сроки

Согласно п. 1 ст. 333.19 НК РФ размер госпошлины зависит от стоимости собственности, подлежащей разделу:

4%, но не менее 400 рублей от суммы до 20 000 рублей;

800 рублей + 3% от суммы, превышающей 20 000 рублей;

3 200 рублей +2% от суммы свыше 100 000 рублей;

5 200 рублей + 1% от суммы свыше 200 000 рублей;

13 000 рублей +0,5% от суммы более 1 000 000 рублей.

Предельная величина госпошлины ограничена суммой 60 000 рублей. Суд может освободить истца от уплаты на основании ст. 333.20 НК РФ по причине тяжелого материального положения или предоставить рассрочку.

Законодательство не содержит никаких ограничений по срокам, суд вправе рассматривать дело исходя из принципа разумности и справедливости. В зависимости от ситуации процесс может длиться от двух месяцев до нескольких лет.

Как избежать конфликтов

Самый простой способ не допустить возникновения права у жены при разводе на квартиру, купленную до брака, а так же во время совместного проживания – составить брачный договор. Этот документ изменяет правовой режим собственности с совместно нажитой на договорной. Его можно подписать как до свадьбы, так и после. Добрачный чаще всего заключают супруги, находящиеся в неравном материальном положении, а вот во время супружества – при покупке недвижимости на деньги одного из них.

Брачный договор может быть оспорен, если ставит одну из сторон в заведомо неблагоприятное положение или является мнимой сделкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий