Соглашение о содержании ребенка при разводе родителей

Соглашение о детях при разводе

При разводе в качестве альтернативы судебному разбирательству родители могут заключить между собой соглашение об общих детях. Это официальный документ, в котором может быть прописан размер материального обеспечения на ребенка, место его проживания после расторжения брака, график встреч со вторым родителем и т.д.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам решения вопроса с общими детьми через соглашение можно отнести:

  • оперативность – в этом случае вопрос с общими детьми можно будет решить за пару дней в то время, как судебный процесс может затянуться на несколько месяцев,
  • можно договориться о наиболее удобном порядке и форме выплаты алиментов. При организации судебного процесса окончательное решение будет выносить судья,
  • есть шанс сохранить между сторонами (бывшим мужем и женой) нейтральные отношения,
  • в соглашении размер денежного содержания на ребенка может быть выше, чем сумма, которая может быть назначена по решению суда.

Однако заключение соглашения о детях при разводе имеет и некоторые недостатки. К основным из них можно отнести:

  • есть вероятность того, что вторая сторона прекратит исполнять обязательства, предусмотренные условиями соглашения. В этом случае придется обращаться к приставам,
  • возникновение дополнительных расходов – сюда можно отнести оплату услуг юриста, который будет составлять документ, и госпошлину за удостоверение нотариусом (в отдельных случаях).

При подготовке соглашения об общих детях также следует учитывать действующие здесь ограничения. Ключевое условие – такой документ не должен ухудшать положение ребенка, а также нарушать законные права второго родителя (например, необоснованный запрет на встречи).

Где заключается

В соответствии с п. 1 ст. 21 СК РФ супруги, имеющие общих несовершеннолетних детей, могут расторгнуть брак только в судебном порядке. В связи с этим соглашение о детях может быть подготовлено одним из способов, описанных ниже по тексту.

У юриста

В этом случае супруги, намеренные расторгнуть брак, предварительно обращаются к юристу для составления и подписания соглашения о детях. При этом готовый документ они вправе представить на рассмотрение суду (п. 1 ст. 24 СК РФ). Это в разы ускорит бракоразводный процесс.

В суде

Такой вариант встречается в случаях, когда расторжение брака через суд началось без предварительной подготовки соглашения о детях. Однако у родителей есть возможность решить вопрос мирным путем даже в ходе судебного процесса.

Какие вопросы регулирует

Соглашение о детях может одновременно регулировать несколько вопросов. Как правило, они касаются выплаты алиментов, места проживания общего ребенка и порядка встреч с отцом (матерью), обязательства по воспитанию.

В этом документе могут быть оговорены сразу все вопросы, касающиеся общего ребенка (из перечисленных выше), или же только отдельные моменты. Наиболее удобным является первый вариант, так как в этом случае можно комплексно решить эту проблему.

Место проживания детей и порядок встреч

В случае развода супругам нужно будет определиться с дальнейшим местом проживания малыша. В п. 3 ст. 65 СК РФ указано, что этот вопрос можно решить в рамках соглашения.

В данном случае в документе нужно прописать следующие ключевые моменты:

  • с кем из родителей будет жить ребенок после развода,
  • форму, частоту и продолжительность встреч общего малыша со вторым родителем, проживающим отдельно.

Если соглашения не будет, то суд сам решит вопрос с местом жительства несовершеннолетнего и порядком общения со вторым родителем. При этом во внимание принимаются: степень привязанности к отцу и матери, нравственные качества родителей и прочие факторы, описанные в ч. 2 п. 3 ст. 65 СК РФ.

Материальное обеспечение

Следующий важный вопрос, который может быть урегулирован соглашением о детях – порядок и размер выплаты алиментов. В данном случае действуют следующие особенности:

  • стороны вправе самостоятельно определить размер материального обеспечения, выделяемого вторым родителем на общего малыша. Однако оно не должно быть меньше величин, прописанных в п. 1 ст. 81 СК РФ,
  • родители могут сами выбрать форму выплаты алиментов. Например, фиксированный платеж, процент от ежемесячного дохода, путем передачи имущества несовершеннолетнему и т.д. При этом можно одновременно сочетать разные способы выплаты денег на ребенка,
  • назначенное материальное обеспечение должно индексироваться. Об этом может быть упомянуто в соглашении. Если же такого условия в тексте документа нет, то следует руководствоваться ст. 117 СК РФ.

Обязательства по воспитанию

После развода второй родитель, проживающий отдельно, не теряет свое право на участие в воспитании ребенка. Поэтому такой вопрос также рекомендуется включить в соглашение. В этом разделе могут быть урегулированы следующие моменты:

  • точный перечень обязанностей каждого из родителей в части воспитательного процесса,
  • закреплено право на выбор места обучения для ребенка,
  • порядок участия в организации досуга общего малыша и т.д.

Иные

Описанные выше вопросы, которые могут быть включены в текст соглашения, не являются исчерпывающими. Здесь также могут быть предусмотрены и другие условия. К примеру, порядок распределения между родителями дополнительных расходов на ребенка (оплата летнего отдыха, финансирование поездок на спортивные соревнования и т.д.).

Какие документы необходимы для заключения

Для заключения соглашения о детях родителям потребуются следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка,
  • паспорта отца и матери.

Также потребуется и сам проект соглашения. Родители могут подготовить его самостоятельно или же обратиться за квалифицированной помощью. Предпочтение следует отдать второму варианту, так как только опытный юрист сможет учесть все нюансы и особенности конкретной ситуации.

Заверяется ли у нотариуса?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие именно условия были включены в текст соглашения. Если в нем описан порядок выплаты алиментов, то такой документ в обязательном порядке должны быть удостоверен у нотариуса. Такое условие прописано в п. 1 ст. 100 СК РФ.

В случае нарушения требования о нотариальном удостоверении документа, он будет признан ничтожным (п. 3 ст. 163 ГК РФ).

В то же время, для соглашения об определении места жительства детей в законе не предусмотрена обязательная нотариальная форма. Это означает, что такой документ может быть составлен в простом письменном виде. Однако для подстраховки стороны все же могут заверить его у нотариуса.

Срок действия

В законе не прописан точный срок действия соглашения о детях. Однако подразумевается, что он сохраняет свою юридическую силу вплоть до достижения ребенком возраста совершеннолетия (18 лет).

Кроме того, в ряде случаев действие этого документа может прекратиться раньше установленного срока (например, в случае смерти родителя или несовершеннолетнего лица).

Ответственность за неисполнение

Соглашение о детях имеет силу исполнительного листа, поэтому в случае неисполнения прописанных в нем условий, второй родитель вправе передать этот документ судебным приставам. Они наделены целым арсеналом полномочий в отношении нарушителей.

К примеру, если отец перестал платить алименты по соглашению, то пристав может оформить принудительное списание этих сумм с доходов, ежемесячно получаемых должником.

Таким образом, соглашение о детях это официальной документ, при помощи которого супруги, намеренные развесить, имеют возможность мирным путем решить вопрос относительно материального содержания, общения и воспитания общих детей. Составляется он в письменном виде и подписывается обеими сторонами. При включении в текст условия об алиментах, документ обязательно должен быть заверен у нотариуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий