Согласно Конституции, права отца в отношении своего ребёнка после развода не нарушаются
В Российской Федерации основным законом страны — Конституцией — гарантируется государственная защита материнства и детства.
Вместе с тем права отца после развода, да и во время брака, не получили отдельной протекции на уровне главного нормативного акта страны. Но тем не менее обязанности и права обоих родителей подробно урегулированы семейным законодательством — Семейным Кодексом РФ.
Закон не содержит в себе разделения на отцовские и материнские права — каждый родитель равноправен в отношении к собственному ребенку.
Но если случается так, что супружеская пара решает расторгнуть свой союз, то при наличии оснований и на основании судебного решения один из родителей при разводе может понести определенные ограничения в своем родительском статусе.
Бракоразводный процесс
Суд обращает внимание на много факторов, прежде чем решить с кем из родителей оставить ребенка
Общеизвестно, что при расторжении брака, в котором были рождены дети, суды чаще всего принимают сторону матерей.
Особенно ярко это проявляется, когда отец не дает согласия на развод, а мать всеми силами пытается убедить судью и прокурора, участвующих в бракоразводном процессе, что ее супруг негативно влиял на ребенка, ведет асоциальный образ жизни, позволяет себе применять к своему чаду недопустимые формы воспитания, в частности, телесные наказания и тому подобное.
Конечно, зачастую такая информация не является ложной. Но в любом случае статистика по судебным решениям в России за последнее время свидетельствует о том, что суды чаще всего оставляют ребенка проживать с матерью, а в отношении отца устанавливают порядок общения с ребенком.
Рассматривая вопросы относительно несовершеннолетних детей (порядок общения с родителями, место проживания, ограничение и лишение родительских прав одного из родителей и т.д.) в рамках процесса развода, суды принимают во внимание множество факторов:
- уровень дохода каждого из родителей (все виды заработка, получаемые как по трудовому договору, так и по договорам об оказании возмездных услуг, подрядным и авторским договорам; доходы, получаемые от занятия предпринимательством и т.д.);
- наличие или отсутствие жилой площади, в том числе и остающейся за каждым из родителей после раздела совместно нажитого имущества;
- добросовестность и полноту исполнения родительских обязанностей;
- наличие или отсутствие противоречий с нормами морали и нравственности в процессе воспитания ребенка;
- мнение ребенка (является одним из видов доказательств в рамках гражданского процесса, не имеет заранее установленной силы; вместе с тем на практике суды считают важными показания, данные ребенком, по достижении им возраста 10 лет);
- и иные факторы.
Права отца, неограниченного в родительских правах, после развода
Смена фамилии возможна только с обоюдного согласия отца и матери
По результатам судебного разбирательства суд выносит постановление о прекращении брака, в котором определяется помимо всего прочего место жительства ребенка и порядок общения с раздельно проживающим родителем.
В том случае, если ребенок остается у отца, то он никак не ограничивается в правах, и даже приобретает право на алиментное довольствие ребенка со стороны супруги — в размерах либо определяемых семейным законодательством (от 1/4 до 1/2 доходов супруги ежемесячно в зависимости от количества несовершеннолетних детей), либо определенных в соглашении об алиментах.
Если ребенок по решению суда будет проживать с матерью, а отцу не установлены никакие ограничения в родительских правах, то после развода его бывшая супруга и органы опеки не могут препятствовать его участию в процессе воспитания своего сына или дочери. Отец должен иметь доступ ко всей информации, касающейся ребенка, о ходе его обучения в образовательном учреждении, о состоянии здоровья.
Сотрудники школы или детского сада, учреждения дополнительного образования, врачи и медсестры поликлиник и больниц не могут отказать в предоставлении отцу ребенка необходимых сведений даже при отсутствии согласия матери.
Отец может проводить с ребенком неограниченное количество времени, полноценно заниматься его физическим и духовным воспитанием. Кроме того, совместно с бывшей супругой он принимает участие в решении вопросов о выборе учреждения для получения основного образования, а также о возможности выезда ребенка в другое государство как для отдыха, так и для постоянного проживания.
Спор по этому вопросу разрешается органом опеки и попечительства по месту проживания ребенка и с учетом его интересов, а мнения каждого из родителей учитывается в равной степени.
Иногда случается так, что между родителями при разводе отсутствуют всяческие споры, тогда они самостоятельно заключают соглашение об осуществлении родительских прав проживающим отдельно отцом и в нем определяют все особенности взаимодействия в вопросах, касающихся воспитания ребенка. Но если разногласия все-таки присутствуют, то спорные моменты разрешает суд.
Права отца, ограниченного в родительских правах, после расторжения брака
В соответствии со ст. 73-75 Семейного Кодекса РФ суд в рамках бракоразводного процесса может принять решение об ограничении одного из родителей в правах. Такую меру применяют с учетом интересов ребенка, если один из его родителей ведет себя таким образом, что представляет опасность для своего чада. Это может быть психическое расстройство (в т.ч. и временное), или, к примеру, игровая зависимость.
Таким образом, если отца признали ограниченным в родительских правах, он утрачивает право лично воспитывать ребенка, а сохраняет только право на его имущественное содержание.
Общение же с сыном или дочерью возможно при отсутствии вредного влияния со стороны отца. Обычно такие контакты происходят под присмотром матери, а иногда и с участием представителя органа опеки и попечительства.
Если основания ограничения отца в правах отпали, суд вправе по итогам судебного разбирательства отменить их новым постановлением.