Можно ли оспорить брачный договор в суде?

Оспаривание брачного договора

Различные условия брачного договора очень часто оставляют супруга или супругу в крайне невыгодном положении.

Поэтому вопросы о том, можно ли оспорить брачный договор после развода и каковы гарантии имущественных прав сторон, заключивших соглашение, являются достаточно популярными среди тех, с которыми обращаются к специалистам.

Брачное соглашение регулируется Семейным и Гражданским кодексом, поэтому оспорить его можно лишь в суде, и для подобных процедур следует опираться на веские причины.

Изначально нужно знать условия брачного договора, а также необходимо ознакомиться с законами и судебной практикой России. Следующее, что необходимо сделать, это отыскать в документах ошибки и нарушения, которые могут стать причиной оспаривания сделки.

Брачный контракт подлежит оспариванию, если был составлен и подписан путем обмана или под угрозой насилия. К тому же данное соглашение не должно в результате оставить одну из сторон в невыгодном положении.

Порядок и причины оспаривания договора

Брачный контакт, как и любую иную сделку, можно оспорить. Однако для этого необходимо иметь причины, при этом расторжение не должно давать повод думать, что сделка изначально бессмысленна. Если стороны, заключавшие соглашение, вполне согласны с условиями, то его польза несомненна.

Но поскольку нередко получается так, что в результате права одного из супруг были нарушены, в суде можно восстановить справедливость путем подачи заявления или расторжения контракта в принудительном порядке.

Оспаривание брачного договора возможно следующим образом:

  • Изменить или расторгнуть сделку возможно по обоюдному соглашению сторон.
  • Недействительность сделки можно установить по требованию мужа или жены, то есть при обращении с иском в суд.

К наиболее распространенным причинам расторжения брачного соглашения относятся:

  • Выявление фиктивности брака, то есть определение, что целью одной или обеих сторон является не создание полноценных семейных отношений.
  • Ситуация, когда для кого-то из супругов складывается неблагоприятное положение при условии продолжения действия брачной сделки.
  • При заключении брачного соглашения были серьезно ущемлены права одной из сторон или намеренно жену / мужа ввели в заблуждение.
  • Иные причины, описанные во 2 главе ГК РФ.

После развода брачное соглашение позволяет решать исключительно имущественные вопросы, которые, как правило, возникают при разделе имущества. Но в то же время различные положения, относящиеся к неимущественным правоотношениям, не обладают законной силой в сделке, поскольку их выполнение не подлежит необходимому контролю со стороны.

Конечно, удивляет тот факт, что профессиональный юрист может после развода оспорить те или иные положения соглашения, если клиента они не устраивают. Именно это и является основной причиной того, что вопрос оспаривания или расторжения брачного договора рассматривается в суде.

Процесс оспаривания договора

Для оспаривания брачного соглашения нужно составить заявление самостоятельно или же обратиться к нотариусу

Оспорить брачный договор после расторжения брака можно, только необходимо понимать возможные последствия. В первую очередь недействительный контракт не может создавать права и обязанности для людей, которые его заключали.

Следующее: недействительным договор признается с момента его подписания. При решении спорных вопросов между супругами касательно имущества в действие вступает правило имущественного законного положения, а конкретно: общим признается все совместно нажитое во время брака.

В суде контракт между супругами могут признать недействительным, если:

  • Одна из сторон имеет ограниченную дееспособность или же вовсе является недееспособной.
  • Если одна из сторон не осознает собственных действий или не может ими руководить по причине заболевания, эмоционального потрясения, а также в силу возраста или определенных обстоятельств.
  • Заключение договора происходило в результате насилия, угроз, обмана и прочих неблагоприятных обстоятельств.
  • Если сделка не учитывает имущественные интересы детей несовершеннолетнего возраста.

Чтобы иск был оформлен правильно, рекомендуется соблюдать установленные законодательством требования и включать следующую информацию:

  • адрес и наименование суда;
  • Ф. И. О. адрес регистрации и проживания и контакты истца;
  • Ф. И. О. и адрес ответчика;
  • указание цены или «нематериальный характер» документа;
  • причины оспаривания;
  • обстоятельства по делу и доказательства;
  • необходимые приложения.

Составить и подать иск может как сам истец, так и уполномоченный его представитель. Помимо заявления, потребуются его копии, количество которых зависит от того, сколько людей будет рассматривать дело, а также необходима будет доверенность на представителя, квитанция и письменные приложения, на которые в процессе будет ссылаться истец.

Недействительным брачный договор признается судом не только при совместном проживании сторон, но и в процессе развода, если были учтены сроки, установленные законодательством.

Законодателем определен срок — 1 год со дня, когда супруг или супруга были уведомлены или должны были узнать о нарушении прав и иных причинах, по которым документ может считаться недействительным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: