Куда подавать на алименты без развода?

Получение алиментов без развода

Если один из супругов либо ребёнок по тем или иным причинам нуждается в денежном содержании, но второй из супругов (для ребёнка, соответственно, родитель) отказывается добровольно исполнять обязанности по его (их) содержанию, то нуждающиеся стороны имеют право подавать на алименты в браке. Но куда обратиться чтобы подать на алименты будучи в браке?

Такое соглашение может быть заключено как более мирным путём — через нотариуса, так и принудительно — через суд.

Кто может претендовать на выплаты

Семейным кодексом предусматривается наличие определенных материальных обязанностей одного из супругов перед своим ребёнком (своими детьми) и супругом(ой). В согласии со статьёй 89 Семейного кодекса Российской Федерации правом получать алименты, не расторгая брак, обладают:

  • беременная либо ухаживающая за ребёнком (одним или несколькими) до 3-летнего возраста или за ребёнком-инвалидом жена;
  • неработающий муж, ухаживающий за ребёнком (одним или несколькими), не достигшим 3-летнего возраста либо же ребёнком-инвалидом;
  • нетрудоспособный(ая) супруг(а);
  • несовершеннолетний ребёнок (в случае, если он совместный ребёнок супругов);
  • ребёнок-инвалид, которому установлена I-я группа инвалидности.

Относительно последней категории лиц из приведенного выше списка, право получать алименты, не расторгая брак не утрачивается и при достижения ими совершеннолетнего возраста.

Оформление развода для получения алиментов не является абсолютно обязательной процедурой. Размер алиментного взыскания, подлежащего истребованию с одного из супругов для содержания ребёнка (одного или нескольких) или второго из супругов, ни как не зависит от наличия либо отсутствия брачных отношений.

Виды взыскания

Существуют 2 способа взыскать алименты с супруга, не расторгая при этом брак:

  • По соглашению сторон.
  • Через суд.

Каждый из этих способов имеет собственные плюсы и минусы и обладает своими нюансами и тонкостями. Поэтому требуется подробное рассмотрение каждого из них отдельно.

По соглашению сторон

Такой способ обладает юридической силой поскольку, придя к договорённости, стороны закрепляют её нотариально. Данный способ применим в случае готовности сторон достичь мирной договорённости, однако доверие сторон друг к другу не достаточное для заключения договорённости в устной форме.

Наличие нотариально заверенного алиментного соглашения наделяет получателя правом оказывать на алиментщика юридическое воздействие. К примеру:

  • Договор соглашения может быть передан судебным исполнителям для принудительного исполнения.
  • Договор соглашения может быть передан в бухгалтерию того учреждения, которое является местом работы алиментщика, для принудительного удержания алиментной платы.

Перед обращением непосредственно к нотариусу для заверения соглашения сторонам необходимо прийти к согласию по следующим вопросам:

  • Сумма алиментов, которые подлежат оплате. Указывается конкретная денежная сумма либо процент от ежемесячной заработной платы алиментщика. В качестве алиментов могут выступать также имущественные активы, которые также можно прописать в договоре соглашения.
  • Период уплаты алиментов. Другими словами: оговаривается периодичность или частота, с которой алиментщик будет производить уплату алиментов. (дважды в месяц, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и т. д.). При выборе ежемесячного периода уплаты оптимальным решением будет указание крайней даты поступления платежа (к примеру, 20-е число каждого месяца).
  • Способ уплаты. Осуществляется договорённость, в каком виде будет выполняться уплата: безналичный либо наличный расчёт, движимое либо недвижимое имущество, акции, ценные бумаги, какие-либо активы и т. д.
  • Выбор нотариуса. Законом в этом случае не устанавливается каких-либо ограничений. Единственное требование — это то, чтобы нотариус был официально зарегистрирован на территории РФ.

Если в качестве получателя алиментов выступает несовершеннолетний ребёнок, законом устанавливается минимальный размер алиментной платы в размере 25-ти процентов от зарплаты алиментщика на одного несовершеннолетнего ребёнка.

Через суд

Вторым способом является взыскание алиментных выплат через суд. Для того, чтобы получать алименты в браке без развода, составляется иск, выполняется сбор полного пакета документов, подача искового заявления в суд и получение соответствующего решения. В случае обращения в суд вся процедура регулируется статьёй 91 Семейного кодекса Российской Федерации.

Общее правило подсудности определяет, что подачу искового заявления необходимо выполнять по месту жительства алиментщика, то есть того из супругов, с которого будет взиматься алиментная плата. Однако согласно статьи 29 ГПК РФ (ГПК — Гражданско-процессуальный кодекс), истец имеет полное право выполнить подачу искового заявления по месту собственного проживания.

Требования, налагаемые на форму искового заявления о том, чтобы подать на алименты находясь в браке и проживая вместе, предусмотрены в гражданско-процессуальном законодательстве, а именно в статье 131 Гражданско-процессуального кодекса. Исковое заявление должно включать в себя следующие данные:

  • Название того мирового суда, в который планируется направить исковое заявление;
  • Паспортные данные как истца, так и ответчика, включая адрес места жительства и Ф.И.О.;
  • Сведения, указывающие на заключение брака: место и дата регистрации;
  • Даты рождения и Ф.И.О. детей, не достигших совершеннолетнего возраста (если есть);
  • Сведения о том, в каком виде проживают на момент направления искового заявления истец с ответчиком (совместно или раздельно);
  • Сведения о том, где трудоустроен ответчик (если таковые имеются);
  • Требования к размеру выплаты денежных средств (указывается конкретная сумма);
  • Перечень документов, подтверждающих сведения, изложенные в исковом заявлении (указывается не в самом исковом заявлении, а в приложении к нему);
  • Дата подачи искового заявления и подпись истца.

Порядок расчета

Подавая на алименты в браке без развода, следует знать, что существуют определённые рамки и ограничения на размер взимаемых с алиментщика выплат. Источники и размеры этих взысканий чётко определены действующим законодательством. Это касается как алиментных выплат по нотариально заверенному соглашению, так и установленных судом.

С каких доходов взимаются

Полный перечень видов дохода, с которых осуществляется удержание алиментных взысканий, определён в Постановлении Правительства Российской Федерации №841 от 18-го июля 1996-го года. Данное Постановление указывает на такие виды доходов:

  • выходное пособие;
  • выплаты на отпуск;
  • доходы от аренды движимого и/или недвижимого имущества;
  • доходы, полученные в результате долевого участия в организациях (дивиденды);
  • доходы от предпринимательской деятельности, исключая расходы, понесённые на её осуществление;
  • заработная плата;
  • материальная помощь (все виды);
  • пенсия (все виды кроме той, что выплачивается по утрате кормильца);
  • стипендии (категории учащихся, со стипендии которых могут взиматься алименты, перечисляются в данном Постановлении);
  • пособия, выплачиваемые в связи с временной нетрудоспособностью либо по безработице (с данных источников дохода алименты могут взиматься исключительно на основании решения суда);
  • иные выплаты, осуществляемые работодателем по трудовому законодательству.

Пункт 4 перечня, приводимого в данном Постановлении, указывает на то, что взыскание алиментной платы осуществляется исключительно после снятия всех предусмотренных законодательством налогов с соответствующего вида дохода.

Размер и формы выплат

Размер алиментных выплат по нотариально заверенному соглашению оговаривается сторонами этого соглашения и прописывается в нём. Однако есть одно исключение, о котором упоминалось выше: если в качестве получателя алиментов выступает несовершеннолетний ребёнок, законом устанавливается минимальный размер алиментной платы в размере 25-ти процентов от зарплаты алиментщика на одного несовершеннолетнего ребёнка.

При отсутствии согласия по уплате алиментных средств между сторонами данные выплаты взыскиваются с алиментщика через суд. Размеры таких взысканий определены пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации:

  • 1 ребёнок — 25% от заработной платы либо иного вида дохода;
  • 2 ребёнка — 30% от заработной платы либо иного вида дохода;
  • 3 ребёнка и более — 50% от заработной платы либо иного вида дохода.

Эти доли (их размер) могут быть увеличены либо уменьшены по решению суда, учитывая материальное либо семейное положение сторон либо иные заслуживающие внимание обстоятельства, указанные в пункте 2 статьи 81 СК РФ.

Пунктом 1 данной статьи также оговаривается возможность установления алиментных выплат не в процентных долях от дохода алиментщика, а в виде фиксированной суммы, указанной судом.

Процедура обращения в суд

Подача документов и искового заявления в судебный орган на взыскание алиментов в браке может быть осуществлена как в ходе личного посещения судебной канцелярии либо через МФЦ, так и в режиме онлайн: через почту либо в электронном формате на портале «Госуслуги». Кроме того, необходимо учесть, что в случае обращения в суд, подлежит оплате государственный сбор. Причём в отличие от государственной пошлины, которую уплачивает проигравшая сторона, государственный сбор уплачивается исключительно ответчиком.

После принятия документов судебной инстанцией выполняется назначение порядка рассмотрения дела. Если подача заявления была выполнена в форме приказа, то дело будет рассмотрено не позже, чем через 5 дней со дня подачи искового заявления (точнее, его регистрации). В случае же наличия спора, касающегося целесообразности выплат, их формы или размера, дело может рассматриваться не один месяц.

Подсудность

Определение подсудности дела о взыскании алиментных выплат регулируется следующими документами:

  1. Разделом V СК РФ;
  2. Постановлением Пленума ВС РФ №56 от 26-го декабря 2017-го года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»;
  3. Обзором судебной практики, основанной на делах, связанных со взысканиями алиментных выплат на детей, не достигших совершеннолетия, а также детей, достигших совершеннолетия, но признанных нетрудоспособными, утверждённым Президиумом ВС РФ 13-го мая 2015-го года;
  4. Постановлением Правительства РФ №841 от 18-го июля 1996-го года «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»;
  5. Правовыми позициями, сформулированными в обзорах судебных практик и отдельно взятом определении ВС РФ и КС РФ.

Пакет документов

Для открытия делопроизводства о взыскании алиментов в суд помимо самого искового заявления необходимо предоставить следующие документы для подачи на алименты в браке

  • ксерокопии свидетельств, которые подтверждают отцовства/материнства ответчика, а также факт наличия брачных отношений;
  • справка с места проживания ответчика либо ксерокопия его паспорта (страницы, где установлена отметка о регистрации;
  • ксерокопия паспорта истца;
  • справка с места трудоустройства ответчика о величине его заработной платы на тот момент, когда подаётся заявление в суд.

Госпошлина

При взыскании алиментных выплат по причине нарушения устных договорённостей об их уплате с заявителя, который требует осуществления таких выплат на ребёнка, не достигшего совершеннолетия, госпошлина не взимается. В остальных случаях предусматривается оплата госпошлины в размере 150-ти руб. При разбирательстве споров по изменению либо расторжению соглашения об уплате алиментов вносится госпошлина в размере 300 руб.

Сроки рассмотрения

Как уже упоминалось выше, если подача заявления была выполнена в форме приказа, то дело будет рассмотрено не позже, чем через 5 дней со дня подачи искового заявления (точнее, его регистрации). В случае же наличия спора, касающегося целесообразности выплат, их формы или размера, дело может рассматриваться не один месяц.

Как взыскать алименты через МФЦ

Начиная с 2017-го года алименты на несовершеннолетнего ребёнка можно оформить через так называемые многофункциональные центры (МФЦ). Подать на алименты находясь в браке и проживая вместе через МФЦ можно, выполнив следующие действия:

  1. Сбор пакета необходимых документов,
  2. Консультация и запись на приём в ближайший МФЦ.
  3. Заполнение заявления по образцу (бланк и образец будут предоставлены непосредственно в МФЦ при его посещения.
  4. Ожидание решения, статус которого отслеживается через интернет по коду расписки, выданной сотрудником МФЦ после того, как документы приняты.

Когда выплаты прекращаются

Прекращение алиментных выплат регламентируется 99-й статьёй СК РФ. При достижении согласия между сторонами выплаты могут быть прекращены на следующих основаниях:

  • истёк срок действия соглашения между сторонами;
  • смерть алиментщика либо получателя алиментов;
  • наступление особых обстоятельств, заранее прописанных в соглашении;

Если алименты были назначены судом, то основанием для их прекращения может быть только соответствующее решение суда либо наступление заранее указанных в судебном решении обстоятельств.

Особые ситуации

У плательщика ипотека или другой кредит

Нужно брать во внимание, что судом в первую очередь учитываются интересы лиц, не достигших совершеннолетия, а затем уже долговые обязательства алиментщика. Поэтому, если алиментщик (не важно, бывший супруг или настоящий) обладает доходом, достаточным для погашения ипотеки либо иных видов кредита, а также уплаты алиментов, уйти от ответственности ему не удастся.

Остаток средств на руках ответчика после уплаты ипотеки (кредита) и алиментов должен быть больше прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ответчика. Если это не так, ответчик обладает законным правом оспаривать решение суда и повторно обратиться в суд для пересмотра дела.

Беременная супруга

Не будем голословными и обратимся к соответствующей статье законодательства, которой регулируется описываемая ситуация: согласно статье 89 СК РФ беременная женщина (в том числе находящаяся в декретном отпуске) не обязана доказывать факт нужды в денежной поддержке со стороны мужа. Ей достаточно предоставить свидетельство о браке (её выдаёт ЗАГС) и справку из поликлиники о факте беременности.

Выплаты на другого ребенка

Статья 81 СК РФ обязывает родителя выполнять обеспечение своего ребёнка, не зависимо от того в каком браке этот ребёнок рождён. Все процентные величины взимаемых алиментных выплат при этом сохраняются на общем уровне. Дети, рождённые в разных браках обладают равными правами и ни какого приоритета у одного перед другими нет. Ответчик может также усыновлять детей, которые будут иметь аналогичные права.

Ответственность за неуплату алиментов

При неисполнении алиментщиком обязательств в полной мере, суд вправе рассматривать это, как злостное уклонение. Подобное решение выносится судом в случае:

  • неуплаты алиментов в течение 3-х и более месяцев;
  • объявление алиментщика в розыск;
  • сокрытие алиментщиком сведений о собственном местонахождении.

В таких случаях судебной практики ответчик может быть привлечён не только к административной, но и к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ, о чём ответчика уведомляет судебный пристав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий